Enciclopedia y Guía Familiar de Alimentación, Nutrición y Dietética

Nutrición y Vida

Alimentos como materias primas

Las principales materias primas provenientes de alimentos se han agrupado tomando como base la clasificación de los alimentos utilizada en nutrición. Para cada categoría, se resumen las aplicaciones cosméticas más importantes:

Legumbres, tubérculos y frutos secos

La soja es la leguminosa con más aplicaciones cosméticas. El aceite, el extracto o alguno de sus componentes como las isoflavonas son ingredientes habituales en los preparados para pieles maduras. Los ingredientes procedentes de otras legumbres y de tubérculos son menos habituales, pero también tienen interés cosmético. Por ejemplo, el polvo de judías adzuki (Phaseolus angularis) es un exfoliante suave de la piel; el almidón de patata se emplea como espesante y estabilizante de emulsiones, etc.

Son mucho más empleados los aceites de frutos secos, ingredientes clásicos de la dermocosmética, que se continúan utilizado como emolientes, nutritivos y protectores del cabello y de todo tipo de pieles.

Leche y derivados

Se emplean fundamentalmente las proteínas de la leche. El tamaño de las moléculas hidrolizadas y la presencia de grupos cuaternarios condicionan el uso cosmético final. Así, los hidrolizados de pequeño tamaño se emplean en productos hidratantes, mientras que las moléculas de mayor tamaño se formulan en preparados protectores de piel y cabello. También se ha utilizado el yogur como ingrediente cosmético.

Carnes y pescados

Las materias primas de origen animal dejaron hace años de figurar entre las preferencias de los formuladores cosméticos. En la actualidad, únicamente cuentan con gran aceptación unos pocos ingredientes que se asocian al concepto de lujo. Los extractos de caviar y ostras son dos buenos ejemplos que se están incorporando a las formulaciones más exclusivas de las grandes marcas.

Verduras y hortalizas, frutas y condimentos

Verduras y hortalizas

Se preparan extractos de casi todos estos alimentos, aunque solamente algunos son activos que se emplean de forma habitual en la elaboración de cosméticos. La tabla 1 recoge los extractos de verduras y hortalizas más utilizados y sus principales acciones.

Frutas

Son los alimentos más empleados como activos cosméticos. Los aceites de las semillas, ricos en ácidos grasos insaturados, son componentes de los preparados antienvejecimiento. Los extractos frutales, especialmente los de los cítricos, son muy apreciados en los productos limpiadores e hidratantes por su contenido en hidroxiácidos. Otros extractos de frutas empleados se recogen en la tabla 2.

Cereales

El arroz (Oryza sativa), la avena (Avena sativa) y el trigo (Triticum vulgare) son los cereales más empleados en cosmética. Se dispone de ellos en forma de aceite del germen, harina de la planta, extracto o alguno de sus componentes (proteínas y polisacáridos, principalmente) aislados.

Las fórmulas desarrolladas en los últimos años se benefician de las excelentes propiedades inmunodepresoras y calmantes de la avena coloidal y de los 1,3-betaglucanos de la avena.

Los hidrolizados proteínicos se emplean como hidratantes de la piel, reparadores del cabello y para reducir la irritación de los preparados espumógenos; las proteínas de trigo de alto peso molecular tensan la piel de forma instantánea y son protectoras del cabello, etc.

Condimentos, especias, etc.

Los productos de la colmena se adaptan perfectamente a la formulación de cosméticos hidratantes, nutritivos y regeneradores.
Se utilizan:

  • La miel y sus derivados muy extendidos en la formulación de productos capilares.
  • El extracto de polen.
  • El extracto de própolis, con acción purificante y suavizante, para el cuidado de pieles grasas y en cosméticos para después del sol.
  • La jalea real, gracias a su riqueza en azúcares, lípidos, proteínas y vitaminas.

Otras sustancias interesantes por sus propiedades cosméticas son el azúcar y la sal, empleados como exfoliantes físicos; los condimentos (ajo, canela, hinojo, menta, etc.) y las sustancias que empleamos en bebidas (café, té, cola).

La presencia de ingredientes naturales en un cosmético es un reclamo publicitario que cuenta con gran aceptación entre los consumidores. Por este motivo, los proveedores de materias primas desarrollan continuamente nuevos activos, tomando como punto de partida a los alimentos en muchas ocasiones. A continuación se presenta una serie de activos novedosos que tienen una serie interesante de propiedades cosméticas.

 

TABLA 1: Extractos de verduras y hortalizas más utilizados
en cosmetica y sus principales acciones
 

Nombre común

Denominación INCI

Acciones

Calabaza

Cucurbita pepo

• Seborregulador
• Antiinflamatorio

Espárrago

Asparagus officinalis

• Remineralizante
• Antiedad

Guisante

Pisum sativum

• Antiarrugas

Lechuga

Lactuca sativa

• Suavizante
• Antiinflamatorio
• Despigmentante

Pepino

Cucumus sativus

• Suavizante
• Refrescante
• Astringente
• Hidratante

Tomate

Lycopersicum esculentum

• Astringente
• Refrescante
• Equilibrante
• Antioxidante

Zanahoria

Daucus carota

• Tónico
• Suavizante
• Colorante
• Prolongador del bronceado

TABLA 2: Extractos de Fruta más utilizados en cosmetica 

Nombre común

Denominación INCI

Acciones

Aguacate

Persea gratísima

• Suavizante
• Cicatrizante
• Antiarrugas
• Tratamiento de pieles secas

Albaricoque

Armeniaca vulgaris

• Suavizante
• Antiarrugas
• Regenerador tisular
• Tonificante

Arándano

Vaccinium myrtillus

• Antiséptico
• Astringente y prevención de la fragilidad capilar

Fresa

Fragaria vesca

• Limpiador de pieles grasas
• Suavizante

Limón

Citrus limonum

• Antiséptico
• Tónico
• Despigmentante
• Cicatrizante
• Hidratante

Manzana

Pyrus malus

• Suavizante
• Antiséptico
• Refrescante

Papaya

Carica papaya

• Limpiador
• Cuidado de las pieles grasas
• Tratamiento de la celulitis

Piña

Ananas sativus

• Tónico
• Astringente
• Cuidado de las pieles grasas

Pomelo

Citrus decumana, C. paradisi

• Tónico
• Refrescante
• Astringente
• Antiséptico
• Despigmentante

Vid

Vitis vinifera

• Astringente, vasoconstrictor, tratamiento cuperosis, tónico

TABLA 3: Condimentos, especias y sustancias empleadas
en bebidas que se incluyen en formulaciones cosméticas
 

Nombre común

Denominación INCI

Acciones

Ajo

Allium sativum

• Antiséptico
• Estimulante sanguíneo
• Seborregulador

Café

Coffea arabiga

• Lipolítico
• Antioxidante

Canela

Cinnamomum zeylanicum

• Antiséptico
• Astringente

Cola

Kola acuminata

• Lipolítico
• Astringente

Hinojo

Foeniculum officile

• Hidratante
• Purificante
• Despigmentante
• Estimulante

Menta

Mentha piperita

• Astringente
• Antiséptico
• Tónico

Té verde

Camellia sinensis

• Lipolítico
• Antioxidante
• Astringente
• Tónico

Complejo de péptidos de la leche

Polipéptidos con actividad biológica (citocinas) obtenidos de la leche.
Los restantes componentes (lactoglobulina, lactoferrina, lactosa, lactatos, etc.) Actúan como transportadores y estabilizadores de las citocinas.

El complejo de péptidos de la leche al 2% se encapsula en liposomas que actúan como sistemas de liberación.

Acciones: regulador de los procesos metabólicos de la piel y del crecimiento del cabello.

Eficacia: los numerosos estudios in vivo realizados en piel humana demuestran que las citocinas de la leche mejoran la firmeza y la elasticidad cutáneas, aumentan el espesor y la suavidad de la epidermis y regeneran la dermis de las zonas afectadas por la celulitis.

Aplicaciones: preparados antienvejecimiento, protectores o regeneradores cutáneos (p. ej., productos after sun); tratamiento de la celulitis; productos para la caída del cabello.

Formulación: miscible en agua en todas las proporciones. Evitar temperaturas superiores a 40 ºC. El pH final del preparado debe ser ácido (pH < 7) para mantener la actividad del activo.

Concentración de uso recomendada: 0,5%

Extracto peptídico de avellanas

Extracto de péptidos de bajo peso molecular (para facilitar su biodisponibilidad) que contiene además aminoácidos (ácido glutámico, arginina, ácido aspártico y prolina) y azúcares (glucosa, galactosa y ácido glucurónico).

Los estudios de eficacia han demostrado que estimula una serie de procesos que se muestran en la tabla 4.

Aplicaciones: tratamiento reafirmante y reestructurante de pieles maduras; cosméticos dermoprotectores; reafirmantes y cosméticos antipolución. También puede formularse en cosméticos capilares, como mascarillas reparadoras del cabello o productos calmantes y nutritivos del cuero cabelludo.

Concentración de uso recomendada: 0,5-5,0%, según el tipo de formulación y la aplicación deseada.

TABLA 4: Procesos estimulados por el extracto peptídico de avellanas 

• La producción de queratinocitos y fibroblastos

• La síntesis de colágeno en cultivos de fibroblastos humanos y la excreción extracelular

• Altas concentraciones, la actividad de la transglutaminasa 1 y, por tanto, la diferenciación celular

• La síntesis de lípidos y, en particular, cerebrósidos, ceramidas 1 y 2, colesterol, triglicéridos y diglicéridos

Extracto glucídico de castaña

Fracción glucídica purificada obtenida de la castaña. Es rica en rhamnogalacturanos y ácido glucurónico.

Acciones: estimula la síntesis de lípidos epidérmicos, lo que aumenta la actividad de diversas enzimas (sintetasa de ácidos grasos y serina-palmitoil transferasa). En consecuencia, la función barrera de la piel queda reforzada.

Regula el equilibrio cohesión/descamación, lo que favorece la eficacia de enzimas proteolíticas y la degradación de desmogleína-1, implicada en la formación de estructuras de adhesión entre queratinocitos.

Estimula la diferenciación epidérmica, ya que activa la síntesis de involucrina, profilagrina y Ecaderina, marcadores de la diferenciación de los corneocitos
Aplicaciones: productos para pieles secas.

Formulación: soluble en medio acuoso y en mezclas etanol/agua hasta 50/50 (v/v). Resiste temperaturas de hasta 80 ºC durante 2 h. El pH final debe estar comprendido entre 2 y 10.

Concentración de uso recomendada: 2-4%.

Insaponificable de pepitas de pera

Contiene la fracción no saponificable del aceite de las pepitas de pera.

Propiedades antienvejecimiento y antiinflamatorias.

Eficacia: se ha realizado un estudio in vivo con 20 voluntarias de entre 40 y 62 años, que aplicaron una crema formulada al 2,5% del activo comercial en la zona del contorno del ojo, 2 veces al día durante 8 semanas. Al comparar los resultados con los de una crema placebo aplicada con la misma frecuencia, los resultados muestran que la crema que contiene el activo proporciona una notable disminución de las arrugas (en número, profundidad y longitud) con respecto a la crema placebo.

Aplicaciones: cremas para pieles maduras, cremas para cuello y para el busto.

Concentración de uso recomendada: 2-3%.

Extracto de granada

A partir del extracto de granada purificado se ha preparado el primer activo cosmético hidratante antiedad que restaura la circulación de agua en la piel. Este activo aumenta el flujo natural de agua estimulando los canales acuosos de la epidermis, las acuaporinas.

Los estudios de eficacia in vitro han demostrado que este activo también mejora la comunicación celular, aumenta la síntesis de colágeno y disminuye la síntesis de colagenasa.

Concentración de uso recomendada: 2-4%.

Formulación: soluble en agua, se debe incorporar al final del proceso de fabricación del cosmético, cuando la temperatura es inferior a 40 ºC.

Liposomas de naranja amarga

La naranja amarga contiene sinefrina, una sustancia similar a la epinefrina, que puede unirse a los receptores adrenérgicos de la membrana de los adipocitos para liberar ácidos grasos. Por tanto, la sinefrina estimula la lipólisis.

La acción de la sinefrina se ve potenciada por la adición de cafeína. Además, el vehículo liposomado favorece la penetración de ambas sustancias.

Aplicaciones: tratamiento de la celulitis, reafirmantes y remodeladores corporales.

Eficacia: los estudios in vivo se han realizado en un grupo de 20 mujeres que aplicaron una crema al 3% del activo comercial, 2 veces al día, en la parte interna de los brazos y en la cintura. Tras 6 semanas de aplicación del producto, el contorno de la cintura disminuyó 2,5 cm de media y la piel de las voluntarias estaba más firme y más suave.

Concentración de uso recomendada: 3%

Dietistas y Nutricionistas   Guía de Restaurantes   Consultorio Dietético