E102. Tartrazina. Colorante alimentario de la paella

Tartrazina e102

¿Qué es la  tartrazina o E122?

La tatrazina o colorante alimentario E102 es un aditivo que se utiliza para conseguir coloración amarilla anaranjada en los productos alimentarios.

Otros nombres: tartracina, , acid yellow 23, cl 19140, yellow 5 o amarillo 5, 2​ food yellow 4 , entre otros.

¿Efectos secundarios y toxicidad de la azorrubina?

Puede producir trastornos alérgicos en asmáticos o en personas que presentan problemas o incompatibilidades con que el ácido acetil salicílico, picazón, rinitis, niños con problemas de sueño.

La intolerancia a la tartrazina tiene una prevalencia baja en la población,  en torno al 2,6%.

El E102 e ha relacionado con la posibilidad tener cierta incidencia en el agravamiento de los casos de TDAH. Problema del que se advierte en el etiquetado.

Está incluido en la lista, no exenta de controversia, elaborada por el Centro de Majadahonda.

Alimentos en los que se emplea el aditivo

Está presente en distintos alimentos: galletas, productos de repostería, helados, refrescos, pescados, productos cárnicos (como salchichas y embutidos), conservas vegetales y caramelos.

Es más conocido por ser el colorante sustituto del azafrán en la paella.