E122. Azorrubina. Colorante alimentario

 E122 Azorrubina

¿Qué es la Azorrubina (E122)?

El colorante alimentario sintético E122  consigue tonalidades rojo fuerte.

Otros nombres: Azorrubina, Azorubine, S, C.I. 14720, Food Red 3, carmoisina,   Acid Red 14, o Brillantcarmoisin O.

¿Efectos secundarios y toxicidad de la azorrubina?

Trabajando experimentalemente con roedores se llegó a la conclusión que puede llegar a producir distintos tipos de tumores, linfomas y anemia. Se ha sugerido que puede producir posibles casos de hiperactividad en niños. Eccema, urticaria, insomnio y asma.

Prohibición de uso con fines alimentarios en algunos países del norte de Europa, Japón y USA.

Alimentos en los que se emplea el aditivo

Alimentos: Bebidas, conservas de frutas, refrescos, caramelos, helados, yogur, pastelería. En los pescados con tonos rojizos como el salmón. En colutorios y algunos medicamentos como Oraldine. Se emplea de forma habitual cuando se quiere teñir alimentos de color rojo.