E123 Amaranto colorante alimentario

¿Qué es el amaranto (E123)?

El Amaranto es un colorante alimentario artificial derivado del petróleo que se emplea para obtener tonos rojos o púrpuras.

Hay una planta el Amaranthus con la que puede confundirse. No se extrae de ella, simplemente se asocian por la similitud cromática.

¿Efectos secundarios y toxicidad del E123

Asociado a problemas alérgicos. Científicos rusos han sugerido su capacidad cancerígena.

Desde USA se ha apuntado la posibilidad de que genere alteraciones en los cromosomas.

Se ha producido su prohibición en USA y antiguos países de la URRS.

En algunos países de Europa se emplea en los sucedáneos del caviar.

Esté incluida en la lista, altamente controvertida, del Hospital de Majadahonda.

Alimentos en los que se emplea el aditivo

Alimentos:  conservas pesqueras, conservas vegetales, frutas confitadas, salsas, helados,  mermeladas, yogur, caramelos, golosinas, chicles, etc.

En nuestro país se limita su uso a huevas de pescado, bebidas alcohólicas y vinos.