Sal Maldon. Composición, propiedades, beneficios, comprar y precios

 

Sal Maldon

La sal Maldon es un tipo de sal que se extrae en el británico pueblo del condado de Esexx denominado Maldon. En este municipio se explota para su extracción en el estuario de estuario del río Blackwater.

Esta marca asociada a un topónimo surge del esfuerzo de una familia que inició su andadura allá por el 1882 como una pequeña empresa familiar para convertirse hoy en día es toda una multinacional reconocida a nivel mundial.

¿Qué es la sal Maldon?

Como dicen en la página web de la empresa la sal Maldon

Sal como debe ser, cosechada a mano, con una distintiva textura escamosa y un sabor que aporta una cierta chispa a prácticamente cualquier plato. Natural, tradicional, Maldon es antigua y moderna

Quizá lo más llamativo de esta sal son los perfectos copos cristalinos piramidales escamosos y que le dan todas sus propiedades.

Composición química de la sal Maldon

Cloruro de sodio 98.80%
Cloruro de potasio 0.018%
Sulfato de magnesio 0.10%
Sulfato de calcio 0.55%
Humedad 0.80%
Sustancias insolubles 0.035%

Método de elaboración de la sal Maldon.

Lo que hace particular a la sal Maldon es su método de elaboración.

El agua procedente del estuario del Baywater se trata a través de procesos de hervido y filtración para purificarla y prepararla para el proceso de evaporación.

Éste se desarrolla en unas cubetas metálicas (pans) en las que se aplica calor de forma gradual para conseguir una óptima cristalización.

El secreto del proceso es ese: tiempo y calor. Secreto que, como ocurre en estos casos, es guardado celosamente por los miembros de esta empresa.

El método es concienzuda, vocacional y cuidadosamente artesanal. Todo se hace a mano para mimar el producto. Esta forma de producción es bastante lenta: se producen unas 3 toneladas al día, unas 1,5 toneladas anuales.

Lo artesanal y lo natural se dan la mano como explican con ese aguzado e irónico humor tan inglés:

Podrías argumentar que sal Maldon es realmente una creación de la naturaleza, con una pequeña ayuda de la mano del hombre para liberarla de las garras de su entorno. Sin duda el ‘proceso’, si se puede llamar así, es tan natural como pueden ser estas cosas.

Propiedades de la sal Maldon

Las propiedad principal de la sal Maldon tiene que ver con la especial forma de los cristales que le confieren una especial textura crujiente al ser masticada lo que la convierte en un delicado producto gourmet con unas excepcionales propiedades culinarias.

No os dejéis engañar por supuestos beneficios de la sal Maldon para la salud: es una sal muy pura (98.80% de ClNa) con los problemas que ello puede generar en un consumo inmoderado.

El marketing actual de las grandes corporaciones alimenticias suele incurrir en excesos como ya vimos en el post de la sal del Himalaya.

Principales usos y modos de empleo de la sal Maldon

El tipo de cristal en copos de la sal Maldon es ideal para desmenuzarse entre los dedos, a diferencia de los granos de la sal común lo que permite un grato espolvoreado de escamas sobre los alimentos.

A diferencia de la sal corriente no posee el regusto amargo de ésta, siendo más sutil y delicada.

Esta sal se debe aplicar cuando estamos en el proceso de emplatar, nunca durante el cocinado de los alimentos, para que llegue al comensal sin diluirse y le aporte toda la fuerza de su agradable textura crujiente.

Ideal para alimentos  a la plancha: como carnes, pescados, mariscos, verduras, setas, etc.

Precio y donde comprar la sal Maldon

La sal maldón se suele vender en diferentes formatos según su peso. Los más habituales son 125 gr, 250 gr,  1 kg, 1,5 kg, etc. Cuanto más peso más barato.

Para que te hagas una idea los precios de la sal Maldon, estos van a oscilar en un paquete de 125 gr entre los  2€ a los 2,5€ y en uno de 1.5 kg entre 18€ a los 25€ aunque te puedes encontrar ofertas y precios especiales que modifiquen a mejor estos rangos.

Puedes comprar sal Maldon fácilmente en muchas tiendas online y en grandes superficies como Mercadona, Carrefour, Día, El corte inglés, Alcampo, etc.